Качество образования и профессиональные компетенции преподавателей: социологический подход - Сойко, Анастасия Денисовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Показаны проблемы, возникающие между профессиональными компетенциями педагогов и качеством образования, решение которых может быть найдено посредством использования социологических методов исследования. Проанализированы результаты исследования удовлетворенности преподавателей качеством образования и эффективностью курсов повышения квалификации, проведенного автором настоящей статьи. Раскрыты причины невозможности полностью реализовать образовательные потребности педагогов в процессе образовательной деятельности, отмечена низкая практическая эффективность планов повышения квалификации. Выявлено противоречие между осознанием педагогами важности повышения квалификации и практическим применением полученных в ее ходе знаний, возникающее ввиду неразвитости профессиональных компетенций педагогов. Сделан вывод о важности использования социологического подхода к изучению проблем системы образования.