Формы эмоционального насилия в сфере родительско-детских отношений - Заидова, Галина Рафиковна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Описана сущность психологического насилия. Предложена типология психологического насилия, критерием которой выступает сфера психического развития (когнитивная сфера (познавательное развитие, способности личности) и психосоциальная сфера (эмоциональное, личностное и социальное развитие)). Предложено определение эмоционального насилия, рассматриваемого в качестве формы психологического насилия, которая заключается в систематическом принудительном угнетающем воздействии агрессора на эмоциональную сферу жертвы, нарушающем согласованность между ее подлинными эмоциями, чувствами и их выражением. Рассмотрены следующие формы эмоционального насилия над детьми: обесценивание эмоций и чувств; эмоциональный холод и игнорирование; запрет на выражение истинных эмоций; формирование чувства вины и стыда; запугивание; эмоциональное слияние вследствие гиперопеки и чрезмерного контроля; бесконтрольная смена эмоций, или «эмоциональные качели». Представлены последствия различных форм эмоционального насилия для детей.