Этнофолизмы и грани этнической толерантности - Курбачёва, Ольга Владиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Рассматривается проблема аксиологической коннотации вторичных этнонимов. Обосновывается, что этнофолизмы представляют собой не только лингвистическое, но и социокультурное явление, исследование которого предполагает предметное философское осмысление. Отмечается, что в условиях интенсивного миграционного процесса и глобальной нестабильности возможность выявить и предупредить всплеск этнокультурного напряжения или потенциальную конфликтную ситуацию обретает особую значимость. Выявляется сущность этнофолизмов, фиксируются их разнородность и функциональные особенности. Разводятся понятия «экзоэтноним» и «эндоэтноним» («автоэтноним»), подчеркивается корреляция самонаименования этнической общности с авто- и гетеростереотипами. Доказывается, что использование этнофолизмов является своеобразным индикатором межэтнической напряженности.