Социально-психологические аспекты религиозности (на примере белорусских татар-мусульман - Карасёва, Светлана Геннадьевна; Реут, Елизавета Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Предложено рабочее определение религии, проведена дифференциация таких ее аспектов, как опыт, система и традиция. Охарактеризована дихотомия сакральной (ритуальной) и профанной (повседневной) сфер мировосприятия и образа жизни последователей религии. Определено, что символизм границы между сакральным и профанным означает ее условность и ведет к частичному размыванию канонической чистоты религии на ее периферии, где доминирует профанное, при сохранении канона на оси ее передачи, где охраняется сакральное. Обозначена миссия тех последователей религии, которые специализируются на знании канона и исполнении ритуала (священнослужителей), в отношении размывания канона. Констатировано, что в их задачи входит критическое осмысление пара-, не- и инорелигиозных компонентов, проникающих в содержание религии на ее периферии (на уровне повседневных практик простых последователей) и канонически допустимое внедрение этих компонентов в религиозную систему.