Традиции конфуцианства в системе высшего образования современного Китая - Синь, Ван (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Изучается смыслоопределяющая роль конфуцианской традиции в китайской культуре и образовании. Обосновываются методологические принципы анализа конфуцианской традиции как важнейшего компонента китайской системы современного высшего образования. Эксплицируются основные понятия и ценности конфуцианской философии образования. Рассматриваются различные интерпретации роли и статуса конфуцианства в практической реализации стратегии модернизации китайского университетского образования. Подчеркивается мировоззренческий и аксиологический потенциал этой образовательной традиции. Анализируются социальные и образовательные проблемы внедрения конфуцианских практик в современное китайское общество, а также обсуждаются некоторые предложения по сохранению и усилению влияния конфуцианства в системе китайского университетского образования.