Экономическая культура населения Республики Беларусь: нормативная модель и актуальное состояние - Гаврилик, Оксана Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Отмечено, что для социологической оценки эффективности реализуемых реформ необходимо понимать, в какой степени существующая экономическая культура населения соответствует модели экономического развития и приоритетам государственной политики. Рассмотрена экономическая культура жителей Республики Беларусь, осуществлено сравнение нормативно закрепленных, желательных характеристик экономической культуры населения с ее актуальными особенностями на современном этапе общественного развития. Проанализированы научная литература, нормативно-правовые документы, данные эмпирических социологических исследований, статистические сведения. Сделаны выводы о степени соответствия актуального состояния экономической культуры жителей Республики Беларусь нормативным представлениям.