Коммуникационные реакции на ситуацию провокации ревности при однополой и разнополой дружбе: сравнительный анализ - Фурманов, Игорь Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Обсуждаются результаты эмпирического исследования различий в коммуникационных реакциях на ситуацию провокации ревности при однополой и разнополой дружбе. Отмечается, что независимо от типа дружбы доминирующими стратегиями как у мужчин, так и у женщин являются интегративная коммуникация, негативная аффективная экспрессия и компенсация (замещение). У мужчин при однополой дружбе такие коммуникационные реакции на ситуацию провокации ревности, как активное дистанцирование, избегание (отрицание), дистрибутивная коммуникация, контроль (ограничение), компенсация (замещение), манипуляция, менее выражены, чем при разнополой дружбе. Для женщин при однополой дружбе по сравнению с разнополой более характерны такие коммуникационные реакции на ситуацию провокации ревности, как активное дистанцирование и компенсация (замещение), но менее свойственен контакт с соперником. Выделяются и описываются четыре паттерна коммукационных реакций на ситуацию провокации ревности: 1) деструктивный паттерн; 2) конструктивный паттерн; 3) паттерн избегания; 4) паттерн угодничества.