Развитие представлений о феномене резилиентности в зарубежной психологии - Вербицкая, Ольга Николаевна; Фофанова, Галина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Представлены результаты анализа зарубежных научных исследований психологической резилиентности. Выделены четыре волны в изучении данного феномена. Первая волна носила феноменологический характер, ученые стремились выявить специфические особенности резилиентных индивидов. В рамках второй волны исследований ученые были сосредоточены на изучении влияния средовых факторов на резилиентность индивида. Третья волна – период интервенционных исследований и экспериментальных вмешательств в целях изучения способов повышения резилиентности. В ходе четвертой волны психологи исследовали резилиентность как многоуровневый феномен, изучение которого предполагает взаимодействие психологии с другими областями научного знания.