Конфликтогенная ситуация глобального мира: несовместимость институтов вместо столкновения цивилизаций - Екадумов, Андрей Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Национальные государства остаются ключевыми игроками мировой политики. Однако в глобальном мире политика осуществляется в транснациональном пространстве. На осмысление трансгосударственных конфликтов постнациональной эпохи претендуют локально-цивилизационная и цивилизационно-стадиальная концепции социодинамики. Возникновение предпосылок конфликтогенных процессов объясняется несовместимостью локально-цивилизационных идентичностей или несовпадением технико-институциональной организации аграрной, индустриальной и постиндустриальной цивилизационных волн. В мировом пространстве потоков, трансформировавшем политико-экономическое пространство мест, элементы различных цивилизационных комплексов, рассматриваемых как в локально-цивилизационной, так и в цивилизационно-стадиальной исследовательской перспективе, ситуативно комбинируются, что препятствует определению сущностного фактора, инициирующего конфликты субнационального, национального и наднационального масштаба, в контексте цивилизационного подхода. Альтернативой указанным цивилизационным концепциям выступает концепция социальных порядков ограниченного и открытого доступа, описывающая две взаимоисключающие институциональные системы, сосуществующие в глобальном мире, но принципиально различающиеся организацией насилия, а также производством и распределением благ. В предложенной исследовательской перспективе глобальные конфликтогенные процессы предстают не проявлениями столкновения цивилизаций, а следствием сосуществования двух взаимоисключающих режимов инклюзии и организации насилия в условиях детерриторизации.