Внешняя и внутренняя религиозность личности с различным травматическим опытом - Шарипова, Дарья Рустемовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2026)
Представлена характеристика концепции индивидуальной религиозности Г. Олпорта, а также проанализированы ее недостатки. Определено, что внутренне религиозная личность характеризуется большей религиозной зрелостью ввиду опоры на истинные религиозные мотивы, ценность религии. Такой личности свойственны более зрелые религиозные черты, установки, ценностные ориентации, мотивы, мировоззрение и поведение. Внешне религиозная личность, в свою очередь, характеризуется меньшей религиозной зрелостью ввиду опоры не на внутренние качества, а на религию как средство достижения целей, удовлетворения потребностей. Посредством применения критерия полезности установлено, что внутренне религиозному индивиду свойственна меньшая полезность в контексте достижения личных целей. Внешне религиозная личность отличается большей полезностью, т. е. личностные черты, мотивы, установки, ценности и мировоззрение такой личности опираются на полезность религиозных действий либо для себя (внешнеличностный фактор), либо для социума (внешнесоциальный фактор). Выявлено, что внутренне религиозная личность эффективнее преодолевает травматический опыт по сравнению с внешне религиозной личностью ввиду различий в механизмах совладания с таким опытом и наличия ресурсов для этого.