Институт семьи в условиях системных рисков: конфуцианская альтернатива постмодернизму - Бачун, Алексей Витальевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2026)
Проанализированы системные риски, угрожающие институту семьи в XXI в.: демографический кризис, экономическая незащищенность, культурно-моральный сдвиг, конфликт новых гендерных ожиданий и др. Показано, каким образом ценностно-методологические ресурсы конфуцианства могут быть использованы для их снижения. Отмечено, что обозначенные риски взаимно усиливают друг друга и образуют систему, подрывающую устойчивость института семьи. Предложена четырехкомпонентная стратегия сохранения института семьи, основанная на конфуцианских принципах истинного правления и личного примера.