Иррациональные убеждения и социально-психологическая адаптация взрослых с хронической болью - Гур, Олег Артурович; Клышевич, Наталья Юлиановна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2026)
Установлено, что взрослые с хронической болью имеют выраженные иррациональные убеждения долженствования в отношении себя и других, а также более высокую иррациональность мышления в целом. Доказано, что данные различия являются статистически значимыми. Выявлено наличие значительного числа корреляций между исследуемыми переменными: чем выше иррациональность мышления, тем ниже социально-психологическая адаптация респондентов. В группе взрослых с хронической болью обнаружено наибольшее число корреляционных связей между шкалами «катастрофизация», «долженствование в отношении других», «низкая фрустрационная толерантность» и показателями социально-психологической адаптации.