Факторная модель перфекционизма личности - Кононенко, Оксана Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Обосновывается многомерность психологической структуры в качестве главного критерия создания концепции диверсифицированного перфекционизма личности. Перфекционизм рассматривается как глобальный феномен, поскольку его воздействие может охватывать все сферы жизнедеятельности личности. Отмечается, что стремление к высоким стандартам не является патологическим, при этом успех приносит перфекционисту удовольствие, повышает его самооценку или поддерживает ее на должном уровне. Представлена модель перфекционизма, проанализированы связи когнитивных, личностных и поведенческих факторов. Построены модели личности, отличающиеся склонностью к положительному или отрицательному перфекционизму.
Keywords: перфекционизм; личность; модель; факторный анализ