Рациональное познание: историко-философская ретроспектива - Алексейчук, Игорь Сидорович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Проанализирован историко-философский аспект проблемы рационального познания. Подчеркивается, что античная традиция, разделявшая чувства, рассудок и разум, была продолжена в работах И. Канта и Г. Гегеля. Отмечается, что до середины ХХ в. в науке и философии было принято разделение на чувственное и рациональное познание. Исследованы различные виды трактовок познания. Особое внимание уделено пяти группам концепций истины: классической, прагматической, конвенционалистской, герменевтической и диалектико-материалистической. Описываются исторически сложившиеся парадигмы концептуальных представлений о смысле. Сделан вывод о том, что критика модерна и всей философской традиции Нового времени в ХХ в. позволила лучше осмыслить основные парадигмы классического мышления, такие как логоцентризм, структурированность бытия, фундаментализм и традиционная концепция репрезентации.
Keywords: рациональность; наука; сознание; мышление; общество; рациональное познание