Сетевая философия как предмет методологической рефлексии в контексте вызовов информационного общества - Яскевич, Ядвига Станиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Раскрываются статус и проблемное поле инновационной модели сетевой философии. Уточняется методологическая роль, а также предназначение сетевой философии в осмыслении коммуникативных практик сетевой экономики, политики и культуры. Подчеркивается необходимость разработки правил и регулятивов сетевого этикета. Сетевая философия трактуется как обобщенная система взглядов человека на виртуальную реальность, нацеленная на выявление ее природы, особенностей описания (нарратива) и познания, обоснование социокультурных ценностей сетевой коммуникации, исследование механизмов управления человеком и обществом посредством сетевого воздействия и формирования основных жизненных позиций людей, их убеждений, идеалов, принципов познания и оценки материальных и духовных событий.
Keywords: виртуальная реальность; организационная структура; сетевая культура; сетевая философия; политическое пространство; сетевая экономика; управление; электронное правительство; этика интернета