Выбор жертвы как информативный признак при разработке психологического профиля серийного преступника - Фурманов, Игорь Александрович; Метлицкий, Игорь Евгеньевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Проанализированы современные психологические и криминалистические подходы к раскрытию серийных преступлений. Рассматриваются перспективы применения профайлинга в контексте психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Обосновывается единый подход к пониманию феноменов «психологическая модель личности преступника», «психологический портрет преступника» и «психологический профиль преступника» в соответствии с той функциональной нагрузкой, которую они несут в криминалистике и юридической психологии. Описаны механизмы выбора жертвы неорганизованным, смешанным и организованным серийным преступником исходя из особенностей его личности. Теоретически доказана необходимость учета выбора жертвы преступления при составлении психологического профиля серийного преступника.
Keywords: психологическое профилирование; криминальный профайлинг; серийный преступник; жертва преступления