Особенности внутренней картины болезни у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в зависимости от длительности заболевания - Качан, Елена Петровна; Кулак, Александра Иосифовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Приводится характеристика внутренней картины болезни. Обосновывается значение ее исследования в клинике соматических заболеваний. Аргументируются выбранные методология и способы исследования. В рамках многоуровневой теоретической модели, предложенной В. В. Николаевой, выявляются особенности внутренней картины болезни на каждом из рассматриваемых уровней (чувственном, эмоциональном, интеллектуальном и мотивационном) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в зависимости от длительности заболевания. По результатам исследования устанавливается наиболее адаптивный период течения данной болезни.
Keywords: сахарный диабет; внутренняя картина болезни; адекватность; объективность; адаптивный период; длительность заболевания