Эпистемология Эрнеста Созы и другие теории знания - Прись, Игорь Евгеньевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Перечислены основные положения эпистемологии когнитивных способностей/качеств американского философа Э. Созы. Приводится ее сравнение с другими подходами, указываются сильные и слабые места. Акцент делается на понимании природы и ценности знания. Отмечено, что подход Э. Созы страдает от недостатка философии языка и избытка метафизики, требующих витгенштейновской «терапии». Доказано, что сначала-знание эпистемология Т. Уильямсона является более глубоким и удовлетворительным подходом, допускающим витгенштейновскую интерпретацию и позволяющим выработать единый взгляд на подходы Э. Созы, Д. Притчарда, С. Голдберга и других философов.
Keywords: знание; природа знания; ценность знания; эпистемические способности/качества; подходящее мнение; безопасное мнение; животное знание; рефлексивное знание; полное знание; эпистемическое достижение