Метаистория Даниила Андреева: между философией, искусством и мифом - Александров, Владимир Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируется концепция русского поэта и мыслителя ХХ в. Д. Андреева. Особое внимание уделяется ее основному понятию – метаистории. Выявляются два его значения – онтологическое и гносеологическое. В первом метаистория понимается как совокупность процессов в иных (параллельных) слоях Земли, во втором – как учение об этих процессах, включающее в себя три стадии: метаисторическое озарение, созерцание и осмысление. Отмечается, что метаисторический метод познания позволил Д. Андрееву глубоко проанализировать российскую и мировую историю, а также дать точный прогноз относительно важнейших событий и процессов второй половины ХХ в. (распад Советского Союза и социалистического лагеря, объединение Европы). Исследуется мифотворчество писателя как продолжение софиологии – направления русской религиозной философии. Сделан вывод о том, что, несмотря на иррациональный, мистический характер, концепция Д. Андреева обладает большой познавательной ценностью и может быть продуктивно использована при изучении актуальных социально-политических и культурных процессов, прежде всего глобализации.
Keywords: Д. Андреев; метаистория; метакультура; миф; глобализация