Общество потребления: проблема генезиса и методологии социально-философского анализа - Максименко, Сергей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируется генезис представлений о феномене общества потребления. Раскрываются различные особенности его социальной структуры. Исследуются истоки феномена в целях определения сущностных черт категории консюмеризма. Рассматривается становление основных концепций данного социального явления как в западной философской традиции (в частности, критическая постмодернистская теория Ж. Бодрийяра, теория потребительской революции Н. МакКендрика), так и в отечественной (теория человека-потребителя Е. А. Батюты, трансформационный подход Е. А. Самарской, моделирование В. И. Ильина). Фиксируются методологические особенности и эвристические возможности данных подходов.
Keywords: общество потребления; консюмеризм; потребительская революция; товарный фетишизм