Социальная философия и социология: проблема дисциплинарных границ - Гафаров, Хасан Сабирович; Гафарова, Юлия Юрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается проблема дисциплинарного самоопределения социальной философии. Выявлены основные этапы этого процесса. Показана реактуализация проблематики социального в конце XIX в. в полемике неокантианства, марксизма и неогегельянства. Описано, как в 1920–30-х гг. социальное становится полем исследования, обладающим собственной значимостью. Сделан вывод о том, что, акцентируя аксиологическую проблематику «благой жизни», современная социальная философия проводит устойчивое разделение с социологией по линиям эмпирического и метатеоретического, сущего и должного, дескриптивного и нормативного.
Keywords: социальная философия; социология; социальное; самоопределение; дисциплинарное разделение; эмпирическое; теоретическое; дескриптивное; нормативное; «благая жизнь»