Идеи неосхоластики в белорусском историко-культурном пространстве - Легчилин, Анатолий Александрович; Климович, Анна Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Исследуются важные вехи развития неосхоластической традиции в белорусской религиозно-философской мысли, рассматриваются основные факты жизненного и творческого пути ее представителей. На основе различных документов показано, что неосхоластическая традиция в Беларуси имеет глубокие корни и богатую историю. Отмечено, что в рамках белорусской неосхоластики можно выделить как минимум два периода: полоцкий и друйский. Утверждается, что идеи, которые составляли основу философского течения первого периода, присутствовали также в работах представителей друйского периода, что свидетельствует о преемственности принципов двух направлений неосхоластики. Приводятся факты, позволяющие утверждать, что Полоцкая иезуитская академия была тем местом, где сохранились идеи неосхоластики, которые затем вернулись в европейское пространство и стали толчком для развития движения неотомизма, а позднее уже вновь актуализировались в Беларуси в творчестве отечественных мыслителей.
Keywords: Полоцкая иезуитская академия; неосхоластика; неотомизм; аристотелевский томизм