Социальное развитие: традиции и современные подходы к изучению - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассмотрены традиционные подходы к изучению проблемы социального развития – эволюционистский и цивилизационный (идея исторических циклов). Раскрыты общие черты эволюционистской традиции. Большое внимание уделено формационному подходу. Описана сущность идей – антиподов эволюционизма, в частности К. Поппера и Р. Будона. Проанализированы особенности теории исторических циклов. Показано, что рубеж ХХ–ХХI вв. характеризуется активным поиском новых исследовательских парадигм. Отмечается, что в настоящее время акцент делается на особой социально-преобразующей роли человека, социальных групп и движений, их смыслопорождающей деятельности. Подчеркивается множественность путей развития различных человеческих сообществ.
Keywords: социальное развитие; социальный эволюционизм; цивилизационный подход; идея исторических циклов; формационный подход; человек действующий; креативное действие; мир-системный подход; культуральная социология