Концептуально-теоретическое осмысление феномена толерантности: историко-философский экскурс - Курбачёва, Ольга Владиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируется феномен толерантности, являющийся одной из наиболее актуальных проблем современной социально-гуманитарной мысли. Предпринята попытка выявить сущностные основания феномена толерантности и совершить историко-философский экскурс концепта в западноевропейской и русской философии. Раскрываются морально-психологический и морально-политический аспекты проявления толерантности. Обозначается вариативный, динамичный и полисемантичный характер толерантности как понятия, а также социокультурная детерминация в интерпретации толерантности как феномена. Актуализируется такое понимание толерантности, как пространство свободного и осознанного выбора в рамках диалога.
Keywords: толерантность; концепт; этический идеал; веротерпимость; диалог; Другой; общество; конфликт; право на различие