К проблеме методологических оснований философско-исторического познания - Новикова, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Исследуются концептуально-методологические основания философско-исторического познания и особенностей рассмотрения человека в системе философского знания. Анализируются главные подходы к пониманию общества (универсализм, индивидуализм и партикуляризм) и соответствующие им программы изучения социально-исторической реальности. В качестве методологического основания для выделения этих подходов представлены проекции философских категорий «единичное – общее – особенное» на интерпретации социодинамики. Рассматривается статус человека в историческом развитии общества, определяются особенности социально-исторического бытия, пространства и времени.
Keywords: философия истории; методология; социодинамика; человек; методологический универсализм; методологический индивидуализм; методологический партикуляризм; единичное; общее; особенное; хронотоп