Информационные факторы психологического влияния визуальной рекламы на потребителя - Вайнштейн, Лев Абрамович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Проведен анализ основных направлений рекламы. Выделены две наиболее существенные традиции в рекламе: первая (немецкая) основана на экспериментальных психологических работах по изучению закономерностей переработки информации, вторая (американская) базируется на идеях маркетинга и связана с потребностями людей. Показано развитие этих традиций в настоящее время, а также тенденции к их сближению. Установлена роль различных психологических факторов влияния визуальной информации на потребителя, которые основываются на внимании, восприятии, памяти, мышлении, убеждениях, потребностях, действиях, аттитюде, принятии решения. Дан анализ основных информационных моделей визуального воздействия информации на человека: AIDА, AIMDA, АССА, DIBABA, DAGMAR, аттитюда, а также теорема базиса отсчета. Описаны психические процессы влияния рекламного воздействия на потребителя. Изложены данные сравнительного анализа эффективности различных информационных моделей, используемых в рекламе.
Keywords: визуальная реклама; информационные факторы; психология влияния; потребитель