Парадигмальные основания хозяйственной жизни как фактор конституирования цивилизационной идентичности восточнославянского мира - Романов, Олег Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается круг проблем, касающихся внутренней логики организации и развития хозяйственной сферы восточнославянской цивилизации. Эксплицируются социокультурные матрицы ведения хозяйства в восточнославянском регионе, предлагаются механизмы его вывода на посткризисный этап развития. Уточняется категориальное содержание понятий «экономия» и «хрематистика» применительно к способам и типам цивилизационной динамики. Определяются социокультурные предпосылки формирования экономической системы восточнославянскойи западноевропейской цивилизаций. В качестве предпосылок генезиса хозяйства восточных славян выделены представления: о человеке как о соборной личности; о народе как о надличностной общности, обладающей исторической судьбой и коллективным сознанием; об обществе как о расширенной семье и духовных ценностях, онтологически фундированной реальности. Показано, что в экономической сфере указанные принципы получили свое отражение в виде этики служения как основания хозяйственной жизни. Отмечается, что в восточнославянской культуре экономические практики получают легитимацию не в ракурсе ценности успеха, а в ракурсе идеи общественного блага в его широком понимании. Определен социокультурный статус денег посредством реконструкции соответствующего мифа восточнославянской культуры. Сделан вывод о том, что социокультурной основой ведения хозяйственной жизни в пространстве восточнославянской цивилизации выступает парадигма общества-семьи, предполагающая приоритет общественных интересов перед индивидуальными, материальную поддержку всех членов общества и малый динамизм развития. Показано, что сильные стороны такого способа организации хозяйства – устойчивость и безкризисность развития, а его существенный недостаток – низкая экономическая эффективность. В ходе исследования использованы историко-генетический и сравнительно-типологический методы.
Keywords: восточнославянская цивилизация; цивилизационная идентичность; цивилизационная динамика; парадигма; экономия; хрематистика; этика успеха; этика служения; деньги; мифология