Этические препятствия кросс-культурной коммуникации в глобальном обществе - Екадумов, Андрей Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Отмечается, что cпособность общества к социокультурному синтезу в ситуации мультикультурной глобальности определяется типом преобладающей в нем этической системы, описанной в концепции В. А. Лефевра. Этика, обязывающая соблюдать запреты, создает бо́льшие возможности для продуктивного кросс-культурного диалога в сравнении с этикой, обязывающей к реализации блага. Обосновывается мысль о том, что глобальная модернити провоцирует в обществах с этической системой, декларирующей добро, более тяжелые моральные конфликты, чемв обществах, приверженных этике запретов. Автор приходит к выводу о том, что традиционное моральное поведение все чаще уступает необходимости осознанного индивидуального выбора в уникальной ситуации. В условиях переизбытка культурных кодов такой выбор более проблематичен для приверженцев этической системы, требующей соответствия поступков идеальному образцу блага, нежели для приверженцев этики, запрещающей совершение зла.
Keywords: глобализация; этическая система; этика запретов; этика предписаний; культурная коммуникация; морально-аксиологический консенсус; социокультурный синтез; традиционное действие