Религиоведение в современной Беларуси: проблема смены картины мира - Одиноченко, Виктор Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается проблема смены картины мира в современном белорусском религиоведении. Изменения в подходах к изучению религии анализируются в контексте общей ситуации трансформации белорусского общества. Констатируется, что основной причиной изменений в трактовке религии явилась смена самой социальной реальности. Приводится сравнительный анализ картин мира в научном атеизме и религиоведении. Используется трактовка научной картины мира, разработанная в рамках минской методологической школы. Анализируется проблема соотношения научной и религиозной картин мира. Рассматривается возможность решения данной проблемы на основе принципа методологического агностицизма. Выделены следующие процессы, влияющие на смену картины мира в современном белорусском религиоведении: изменение отношения к религии со стороны государства и общества, усиление внимания к пространственной и временной локализации Беларуси в связи с образованием независимого белорусского государства, усложнение картины мира в современном естествознании и социальных науках. Утверждается, что в условиях трансформации современного белорусского общества картина мира в религиоведении также будет меняться.
Keywords: картина мира; трансформация; религиоведение; религиозная сфера; научный атеизм; поликонфессиональность; белорусская культурная традиция