Проблема онтологического статуса техники в концепциях О. Шпенглера и Ж. Симондона - Верещако, Алексей Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Осуществлена попытка обосновать онтологический статус техники в контексте эволюции жизни. Рассматриваются две дополняющие друг друга стратегии, проистекающие из единой онтологии, но приводящие к противоположным выводам. Производится анализ предпосылок происхождения феномена технического. Обращено внимание на генезис технофобного подхода в философии техники и его преодоление в рамках проекта коэволюции человека и машины.
Keywords: философия техники; онтология техники; постав; демонизм техники; технофобия; философия жизни; формы жизни