Постиндустриальное будущее Беларуси: угрозы и императивы - Оргиш, Вячеслав Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается острейший кризис социально-экономических и политических институтов национального государства, обусловленный фазовым переходом от индустриального способа производства к когнитивному (постиндустриальному). Раскрывается тезис о том, что в эпоху глобализации национальное государство неизбежно подвергается угрозам со стороны транснациональных структур. Анализируются экономические и социальные вызовы, с которыми может столкнуться Беларусь в процессе постиндустриальных преобразований.
Keywords: постиндустриализм; корпоратократия; модернизация национальной экономики; глобальные акторы; транснациональные элиты