Революция как «шок» истории: философско-историческая концепция В. Беньямина - Сидоренко, Ирина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируется концепция революционного преобразования истории В. Беньямина, в рамках которой революция понимается как разрыв каузальной истории, приводящей к обращению официальной истории господствующего класса в ничто. Раскрывается представление В. Беньямина истории как текста, а революции как созидательного акта, который стирает доминирующий текст истории и создает новый текст как искупление прошлого. Постулируется, что вместе с тем революция обречена на неудачу, если происходит мистификация и идеологизация прошлого, в силу чего она превращается из творческого акта в тоталитарный захват. Утверждается, что проект революционного преобразования истории В. Беньямина обладает объяснительным потенциалом не только для раскрытия сущности революций прошлого столетия, но и для осмысления такого современного феномена, как цветные революции.
Keywords: революция; история; власть; исторический материализм; шок; текст; пролетариат; анархист; творчество; судьба; решимость; война; катастрофа