Проект философии информации Лучано Флориди - Доброродний, Данила Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируется оригинальный тетралогический проект философии информации Лучано Флориди – одного из ведущих специалистов в области современной философии техники. Философия информации определяется как философское направление, связанное с критическим исследованием природы и основных принципов информации, а также с применением информационно-вычислительных методологий для решения философских проблем. Утверждается, что понятие информации становится центральной категорией онтологии, все объекты (живые и неживые) представлены как информационные и равноценные между собой (это основа информационной этики), а система этих объектов в масштабах универсума – это инфосфера, при этом злом является все то, что вызывает разрушение инфосферы, а добром – все то, что способствует ее росту.
Keywords: философия информации; Лучано Флориди; информационная революция; информационно- коммуникационные технологии; информационная этика