Психология дауншифтинга: сущностные и причинные аспекты - Трухан, Елена Антоновна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Обсуждаются психологический, экономический, политический, философский и социологический подходы к исследованию феномена дауншифтинга. В рамках психологического подхода проанализированы сущностные и причинные аспекты данного явления. Дауншифтинг рассматривается как особый стиль жизни, альтернативный способ достижения успеха, противоположность карьеризма, механизм психологической защиты, разновидность эскапизма, форма девиантного поведения или расстройство личности, проявление инфантилизации взрослых людей. Определены такие психологические причины дауншифтинга, как ролевой и ценностный конфликты, кризис среднего возраста, индивидуальные особенности биоритмов, профессиональное выгорание.
Keywords: дауншифтинг; социальный статус; карьера; стиль жизни; стресс; выгорание