Стандартизация опросников НТН и ЛФР на белорусской выборке - Морозов, Александр Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Представлены результаты стандартизации опросников «Личностные факторы решений» (ЛФР) и «Новый опросник толерантности к неопределенности» (НТН), предназначенных для изучения личностных черт, влияющих на принятие решений в широком контексте жизненных ситуаций (ЛФР), и свойств принятия – непринятия неопределенности (НТН). Приведен краткий обзор отечественных и зарубежных исследований толерантности к неопределенности у руководителей (менеджеров). Обоснована необходимость стандартизации представленного в настоящей работе исследовательского инструментария. Благодаря межгрупповым сравнениям испытуемых обнаружены значимые различия в изучаемых свойствах, обусловленные профилем образования (родом профессиональной деятельности), возрастом и полом респондентов. Степень влияния упомянутых факторов на показатели шкал опросников оказалась незначительной. Сделан вывод о том, что измеряемые свойства неспецифичны и универсальны относительно их диагностики. Полученные на белорусской выборке тестовые нормы позволят в дальнейшем соотносить результаты исследований, выполненных на различных группах испытуемых. Стандартизация опросников НТН и ЛФР предоставляет возможность осуществлять диагностику важных для управленческой деятельности личностных свойств – принятия решений и толерантности к неопределенности.
Keywords: принятие решений; толерантность к неопределенности; стандартизация; выборка; групповые нормы