Белорусская модель социальной трансформации в условиях глобализации рисков - Анохина, Виктория Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Проводится анализ соответствия приоритетов реализуемой в Беларуси модели социальной трансформации основным характеристикам национальной ментальности и ценностям культурной традиции. Сравниваются германская, скандинавская и восточноазиатская модели модернизации. Выделяются их плюсы и минусы в плане адаптации данных стратегий развития к белорусским реалиям. Основной тезис статьи состоит в том, что в XXI в. неудача национальной стратегии трансформации может повлечь за собой необратимое прогрессирующее отставание в социально-экономическом развитии страны. Низкая эффективность нынешней трансформационной модели обусловлена не только отсутствием системного стратегического видения будущего, но также несоответствием практики реформ объективным вызовам времени и особенностям национального менталитета. Успех модернизации в эпоху поздней современности во многом определяется ее технико-технологическими и социально-экономическими параметрами, однако не менее важным является их соотнесенность с динамикой ожиданий граждан, новыми формами их идентичности, а также соразмерность социокультурных приоритетов модернизации аксиологической структуре этнокультурной традиции.
Keywords: социальная трансформация; модернизация; глобализация рисков; национальный менталитет; культурная традиция