Аксиологическая трансформация общества – сигнал к формированию духовных ценностей нового поколения - Катренко, Оксана Адамовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Обсуждается проблема трансформации духовных ценностей детей. Приведены результаты теоретического анализа данной области. Изучение белорусских и российских исследований показало, что существует риск духовной ценностной инфантилизации нового поколения. Опасения вызывают усиление значимости материальных благ, доминирование эгоистичных желаний, противоречивость личностных ценностных конструктов детей и молодежи. Излагаются результаты эмпирических исследований духовных ценностей нового поколения на примере младших школьников. Выявлены противоречивость и неразвитость духовных ценностей детей из-за неправильного семейного воспитания. Описаны причины низкого уровня духовности и ошибки родительского воспитания. Даны психологические рекомендации по воспитанию ценностей детей.
Keywords: ценности; духовные ценности; трансформация базовых ценностей; низкий уровень духовности; ошибки родительского воспитания; целенаправленное воспитание духовных ценностей; психологические рекомендации