Аттитюды индивидов с хроническими заболеваниями в отношении представителей ингруппы и аутгруппы здоровых людей - Смирнова, Юлия Сергеевна; Зайцева, Юлия Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Раскрываются особенности социальной категоризации по признаку состояния здоровья человека, рассматриваются такие ее негативные последствия, как предубеждения, стигматизация и дискриминация. Обосновывается важность изучения отношения стигматизируемого меньшинства к членам ингруппы и аутгруппы. Излагаются результаты эмпирического исследования аттитюдов в отношении здоровых индивидов и людей с хроническими заболеваниями, описаны их структура и содержание, а также различия в зависимости от степени очевидности, тяжести и социальной значимости болезни для человека. Анализируется атрибутивное измерение в структуре аттитюдов в отношении здоровых и хронически больных людей. Результаты исследования обсуждаются с точки зрения эффектов межгрупповой дифференциации.
Keywords: аттитюд; предубеждение; стигма хронического заболевания; социальная категоризация; межгрупповая дифференциация