Временная дифференциация субъектом ретроспективы корректурных действий - Плохих, Виктор Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается способность человека к дифференциации и локализации сохраняемых в оперативной памяти событий ретроспективы выполненных действий с различением их темпоральных характеристик. Целью настоящего исследования является экспериментальное определение точностных характеристик временной локализации мужчинами и женщинами различных по значимости событий в оперативной ретроспективе корректурных действий. В экспериментальных заданиях испытуемые-студенты мужского и женского пола (по 37 человек в двух группах) выполняли специальные корректурные действия с массивами цифр и букв за ограниченное время. Установлено, что временная дифференциация ретроспективы корректурных действий и локализация в прошлом событий, значимость которых заранее не определена, осуществляется субъектом с опорой на известные временные ориентиры и отношения последовательности фиксированных в оперативной памяти содержаний. Относительная ошибка временной локализации событий в ретроспективе корректурных действий больше, чем ошибка различения временных ориентиров. Выявлено, что ошибка временной дифференциации событий ретроспективы корректурных действий у мужчин преимущественно меньше, чем у женщин.
Keywords: временная дифференциация; ретроспектива действий; длительность; последовательность; оперативная память; воспроизведение интервалов времени