Социокультурные условия становления сети Интернет - Доброродний, Данила Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируется проблема осмысления феномена интернета со стороны философии и других наук. Описывается становление сети Интернет с момента появления первой компьютерной сети ARPANET до момента ее массового распространения и использования. Выявлено уникальное сочетание социокультурных условий и факторов, позволивших сначала появиться данной технологии, а затем обрести всеобщее признание. К ним относятся политические (ситуация холодной войны, демократические институты), экономические (становление глобальной рыночной экономики, новая генерация предпринимателей), технико-технологические (микропроцессорная революция), аксиологические (ценности научного творчества и свободы коммуникации) факторы. Определены важнейшие характеристики интернета, обусловившие его популярность среди пользователей, и их связь с изменениями на уровне общества и культуры в целом.
Keywords: философия техники; философия интернета; социокультурные условия и факторы становления интернета; культура интернета; эволюция сети Интернет