Различия в эмоциональных и поведенческих реакциях сотрудников с конструктивной и деструктивной стратегией совладания с завистью в служебных отношениях - Микелевич, Елена Болеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируется неоднозначность научных трактовок конструктивности и деструктивности зависти. Показано, что конструктивное и деструктивное совладание с завистью проявляется преимущественно в эмоциональном и поведенческом компонентах реагирования. Представлены результаты сравнительного анализа реакций сотрудников с конструктивной и деструктивной стратегиями совладания с завистью в служебных отношениях. Отмечается, что вне зависимости от пола сотрудники с конструктивной и деструктивной стратегиями совладания с завистью в служебных отношениях имеют различия по показателю активной агрессии: у сотрудников с деструктивной стратегией он выше. Раскрывается отсутствие достоверных различий в эмоциональных и поведенческих реакциях у мужчин и женщин с высоким уровнем конструктивной стратегии, однако в этом случае мужчины отличаются более высокими показателями радости, чем женщины.
Keywords: зависть в служебных отношениях; эмоциональные реакции сотрудников; поведенческие реакции сотрудников; совладание с завистью в служебных отношениях; конструктивная стратегия совладания; деструктивная стратегия совладания