Кросс-культурные основания тенденций цивилизационного развития - Воробьева, Светлана Викторовна; Легчилин, Анатолий Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Систематизированы основные направления в реконструкции кросс-культурных оснований тенденций цивилизационного развития. Раскрыто методологическое значение культурно-центрической парадигмы и принципа двойственности. Определены условия кросс-культурного моделирования цивилизационной идентичности в контексте онтологических и гносеологических ортогональных факторов. Объяснена специфика конструктивных интерпретаций культурного континуума. Намечены пути обоснования формальных свойств тенденций цивилизационного развития: поиск релевантных условий, разграничение онтологических ситуаций как состояний и процессов.
Keywords: кросс-культурные основания; культурно-центрическая парадигма; принцип двойственности; цивилизационная идентичность; культурный континуум; конструктивный континуум; релевантность; состояния; процессы