Национальная философия как феномен культурно-цивилизационного развития - Лазаревич, Анатолий Аркадьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Феномен национальной философии рассматривается в четырех аспектах. Во-первых, внимание уделяется дисциплинарному аспекту, где национальная философия предстает как организованная деятельность по производству гуманитарного знания и методологическому обеспечению научно-технической деятельности. Во-вторых, национальная философия интерпретируется сквозь призму философской культуры как совокупности ценностных и познавательных ориентаций, передающихся от поколения к поколению. В-третьих, национальная философия рассматривается в аспекте традиции исследования философской мысли народа, государства на путях его исторического становления. В-четвертых, национальная философия характеризуется в аспекте философских оснований национальной идеи, идеологии государственного и культурного развития. Подчеркивается, что национальная философия выполняет важнейшую роль в обеспечении культурного многообразия, служит гарантом преемственности духовных традиций социума, является в современном мире источником эвристических средств для поиска эффективных локальных ответов на глобальные проблемы социоприродного развития.
Keywords: нация; государство; национальная философия; национальная культура; философская культура