Гендерные установки в отношении внутрисемейного распределения ролей у корейских и белорусских студентов - Трухан, Елена Антоновна; Саливончик, Александра Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Обсуждаются результаты впервые проведенного сравнительного анализа гендерных установок белорусских и корейских студентов в отношении внутрисемейного распределения ролей. Выявлено как наличие эгалитарных установок у белорусских и корейских студентов и студенток относительно большинства семейных ролей, так и устойчивость традиционных взглядов студентов на реализацию мужчиной и женщиной определенных ролей в семье. Обнаружена тенденция к преодолению стереотипных представлений о распределении семейных ролей между полами у корейских респондентов. Установлено, что белорусские респонденты в целом демонстрируют бóльшую согласованность установок относительно гендерной дифференциации ролей в семье.
Keywords: гендерные установки; гендерная роль; гендерный стереотип; семейная роль; эгалитарность; белорусские студенты; корейские студенты