Проблема пространственности мира в философии М. Хайдеггера - Кватаниа, Алекси (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается хайдеггеровское понимание феномена пространственности мира. Особое внимание уделяется экспликации понятия мирности, как одного из важнейших для понимания мышления немецкого философа. Анализируется характер критики М. Хайдеггером понятия пространства в естественных науках. Прослеживается наличие глубокой взаимосвязи между хайдеггеровской интерпретацией пространственности и структурой Dasein. Озвучивается мысль об исключительной роли феномена пространственности для всей философии М. Хайдеггера, особенно в его философском творчестве после «поворота».
Keywords: пространственность; мир; мирность; Dasein; экзистенция; подручность