Методологический анализ капитализма и концепция социального действия Макса Вебера - Чеблакова, Людмила Алексеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Методологически анализируется капитализм и его «дух», где в качестве инструмента социального познания у М. Вебера выступает категория идеального типа. Описывается, что социальная диалектика обусловлена социальным действием индивидов, активность которых мотивирована специфическим религиозным сознанием – протестантской хозяйственной этикой, М. Вебер выделяет главные постулаты протестантской хозяйственной этики: трудолюбие, честность, бережливость, рачительность.
Keywords: дух капитализма; идеальный тип; рациональное общество; социальное действие; протестантская этика