Особенности дезадаптивного поведения при алкогольной зависимости, связанные с алекситимией - Авин, Александр Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение лиц, зависимых от алкоголя, представляет собой основную социальную проблему. Важнейшими компонентами дезадаптивного поведения при алкоголизме являются изменения личности, психологические защиты, а также алекситимия как предпосылка возникновения трудностей и конфликтов в межличностных отношениях. Для выявления взаимосвязи конфликтности у людей, страдающих синдромом зависимости, с алекситимией и психологическими защитами было проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие группа респондентов с алкогольной зависимостью (86 человек) и контрольная группа лиц того же возраста без алкогольной зависимости (72 человека). Использовались опросник «Торонтсткая алекситимическая шкала», методика «индекс жизненного стиля» и опросник «Стратегия поведения в конфликте». Полученные результаты показывают, что алкогольная зависимость достоверно чаще протекает с признаками алекситимии. Выявлено, что алекситимия у лиц с алкогольной зависимостью связана со стратегией «избегание» в конфликтных ситуациях и с психологическими защитами «проекция» и «регрессия». Отмечено, что особенности поведения алекситимичной личности в конфликтных ситуациях следует учитывать при построении психокоррекционных программ, целью которых является развитие у алекситимиков, зависимых от алкоголя, способностей к эмоциональной и поведенческой саморегуляции.
Keywords: алкогольная зависимость; поведение в конфликте; алекситимия; психологические защиты