Общие стили принятия решений военнослужащих (адаптация опросника) - Морозов, Александр Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Представлено исследование стилей принятия решений военнослужащих в ходе адаптации англоязычного опросника General decision making style («Общие стили принятия решений») С. Дж. Скотт и Р. А. Брюса. Отмечены проблемные вопросы, характерные для предметной области исследований стилей принятия решений. Раскрыты теоретические основания включенных в опросник стилей, под которыми авторы понимают индивидуальные когнитивные стили, показана относительная упрощенность такого понимания. Осуществлен перевод опросника на русский язык, оценена с участием нескольких экспертов его содержательная валидность. Проведены анализ пунктов, оценка надежности по внутренней согласованности (α Кронбаха) и тест-ретестовым методом, проверка различных типов конструктной валидности (факторной, конвергентной и дискриминантной). Полученные результаты соотнесены с исследованиями как зарубежных (относительно проверки психометрических свойств опросника), так и отечественных (верификация гипотезы Т. В. Корниловой о единой латентной переменной «Принятие неопределенности и риска» относительно включенности в нее интуитивных способностей) ученых. Продемонстрированы связи стилей принятия решений с интеллектуально-личностным потенциалом военнослужащих, представленным в настоящем исследовании шкалами опросников «Толерантность к неопределенности», «Личностные факторы решений» (опросник Т. В. Корниловой) и «Рефлексивность» (опросник А. В. Карпова). Определено, что доминирующими стилями принятия решений в смешанной выборке военнослужащих являются рациональный и интуитивный стили. Отмечено, что представленное исследование позволяет расширить исследовательский инструментарий белорусской и российской психологии в области изучения стилей принятия решений. Перспективным направлением для работы с использованием опросника является исследование стилей принятия решений разных профессиональных групп и его стандартизация, а относительно военнослужащих – построение структурной модели принятия решений разными категориями (курсантами, сержантами, офицерами).
Keywords: стиль принятия решений; интеллектуально-личностный потенциал; военнослужащие; опросник; адаптация; надежность; валидность; корреляция