Посткоммунизм и некоторые проблемы интерпретации марксистской традиции - Гуторов, Владимир Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматриваются актуальные аспекты интерпретации марксистской традиции в посткоммунистическом политико-философском дискурсе. Отмечается, что многие из возникших идей, которые с 1990-х гг. стали достоянием новой социальной философии посткоммунизма, имели важное значение для разработки как не лишенных идеологической ангажированности принципов анализа, так и основных векторов политики. При этом философы и ученые, обращавшиеся к ревизии истоков социальной философии марксизма, нередко и весьма настойчиво стремились обосновать идеи, возникшие еще в 1920-е гг. (Н. А. Бердяев, К. Манхейм и др.).
Keywords: марксизм; посткоммунизм; социальная философия; историческая традиция; политическая идеология