Когнитивные профили учащихся, включенных в спортивную деятельность - Гиринская, Анастасия Юрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Представлены результаты построения когнитивных профилей личности учащихся, включенных в спортивную деятельность. Выделены типологические мотивационные, формально-динамические и психомоторные особенности личности, подверженной совершению ошибок внимания, памяти и действий. На основе этих особенностей построены когнитивные профили, соответствующие сенсорной, мнемической и регуляторной составляющим когнитивной сферы: инаттенционный, обливионный и омиссионный профили соответственно. Даны рекомендации по предупреждению ошибочных действий учащихся, занимающихся спортом, в соответствии с преобладанием того или иного когнитивного профиля.
Keywords: когнитивный профиль; психомоторика; формально-динамические свойства; учащиеся; спортсмены; когнитивные ошибки